您好! 请登录 注册

城市切换:东莞 | 深圳 | 容桂 | 高明 | 南海

图片展示

电话/传真:0755-26470873   邮箱:pengxing888@126.com  

图片展示

机构介绍

 

深圳市鹏星社会工作服务社

深圳首家 全国先进 中国百强

 

一、拓荒,十打造社工界“老字号” 

深圳市鹏星社会工作服务社(以下简称“鹏星”)成立于2007年6月1日,是深圳市首家专业社工机构,也是中国首家由高校教师领办的社工机构。2007年7月,民政部和深圳市相关领导为鹏星揭牌,中央电视台《新闻联播》等20余家新闻媒体对鹏星的揭牌仪式进行了报道。深圳鹏星是华南地区第一家名字写入社工师考试教材的机构,在中国社会工作发展史上具有里程碑意义。

深圳市首家专业社会工作机构

深圳市5A级社会组织

全国先进民办社工服务机构

全国百强社会工作服务机构

第十六届深圳关爱行动“十佳公益机构”

广东省重点实训基地

深圳经济特区社工学院首批专业人才重点实训基地

国家民政部行业标准《老年社会工作服务指南》统筹和主要起草单位

鹏星创始人易松国博士,为深圳大学法学院社会学系教授、深圳大学社会治理与创新研究中心主任,曾承担国家和省、市研究课题40余项,发表学术论文60余篇,出版学术专著1部;先后担任中国社会学会家庭专业委员会副主任、中国社会工作教育学会副秘书长等,并获得深圳市慈善行为楷模、2017年度中国社会工作十大人物、2018年度中国杰出社会工作学人奖。

鹏星以“以专业及创新提供优质的社会服务,推动实现平等、仁爱、和谐的社会”为使命,以“成为一流的综合型社会服务机构,让每个人都能享受优质的社会服务”为愿景/目标,以“关爱·务实·创新·进取”为核心文化。

服务践行十五年,鹏星一直坚持专业化、规范化、公益化的发展方向,通过不断拓展与创新,业务范围已涵盖社工服务、专业培训、孵化培育、评估研究、顾问督导等,逐渐成长为一家综合型的专业社工服务机构。

二、运营,党建引领下多元参与管理

(一)党建引领机构发展,保障机构理念先进性

鹏星充分发挥党支部的思想引领、工作推动的先进主体作用,于2008年成立了党支部,目前在岗党员15名,党支部定期开展活动,并在机构管理与决策、专业服务提供等方面充分发挥了党员社工的先锋模范作用,得到了上级领导的充分肯定。

鹏星党支部获评2010年度广东省社会组织党工委先进党支部、2010年度深圳市社会组织联合党委先进基层党组织及2010年度深圳市两新工委先进党组织;鹏星党支部书记连续两年述职优秀,2019年获得优秀党员;党支部上级党委监管评价连续两年为“优秀”。

(二)理事会部署机构发展,保障机构运营规范化

鹏星分别从服务和管理两个维度设置职能部门,从横向和纵向进行管理,理事会负责战略发展规划的制定和部署,总干事带头落实机构各项决策,通过员工大会及各部门实施践行。

(三)专委会推动机构发展,保障机构服务专业化

鹏星于2008年成立专业委员会,主要成员是国内社工专业任课教授、行业专家、国内外专项社工服务领域专家及教授,并建立了专家库,签署了合作协议。此外,专委会还吸纳了机构中初级督导人才,包括社会工作专业领军人才、深圳市优秀督导。

专业委员会定期召开线下、线上会议,对机构品牌项目进行指导,对服务案例进行评审,并对专业服务运用方式及本土化探索实践情况进行监督,另外还指导完成了专业案例、书籍、产品等。

(四)员工参与机构发展,保障机构管理标准化

成立于2008年的同工委员会诠释了鹏星员工参与式管理的理念,同工委员会直接对接总干事,负责沟通社保标准、工资绩效、机构文化、福利待遇等事宜。2020年经上级工会批准,鹏星成立了工会,更全面系统的促进员工参与机构发展。

三、探索,全方位打造人才建设体系

鹏星累计获奖110余项,人员规模100人以上,拥有中级督导2名,初级督导12名,督导平均社工从业经验为12年,均具有中级社工师以上资格,其中4人通过高级社工师考试。此外,鹏星拥有国内外丰富的专家资源,为鹏星的专业人才建设提供助力。

2020年疫情期间,由鹏星出品、多位资深督导联袂打造的《社会工作介入新冠肺炎疫情系列微课》正式上线,包括热线接听工作伦理、热线接听工作步骤、热线接听技巧、社工自我照顾四个主题课程,并向公众免费开放,该系列微课也被中国工会数字资源库收录。

在人才培育上,鹏星积极探索并采用多元化的培育形式或手法,包括面授互动、朋辈学习、案例分析、故事分享、角色扮演、参访交流、案例大赛等,培育了一批又一批的优秀社工人才。近三年来,鹏星员工个人累计获奖近百项,包括全国百名社工人物、广东省领军人才、广东省优秀评估专家、深圳市社工督导之星等各类奖项。

四、发展,从深圳出发辐射全国多地

鹏星的服务遍布中国多地,并成功孵化培育了东莞市鹏星社会工作服务社、深圳市鹏星家庭暴力防护中心、佛山容桂街道鹏星社会工作服务社、佛山市高明区鹏星社会工作服务社、佛山市南海区鹏星社会工作服务社、晋江市鹏星社会工作发展与评估中心,形成了7家鹏星品牌的社会服务机构。

此外,鹏星不断拓展顾问督导服务,包括广东梅州、广东广州、湖南常德、福建晋江等地的社会服务机构均与鹏星建立伙伴协作关系。

五、品牌,多元化服务精品服务并行

十五年来,鹏星始终坚持专业化、规范化、公益化的发展方向,业务范围已涵盖社工服务、专业培训、孵化培育、评估研究、顾问督导等,服务内容涉及民政、妇儿、残障、教育、家庭暴力防护、精神卫生/康复、劳务工、社区党群服务中心和街道社会组织孵育等。

在深圳罗湖区、福田区、坪山区、龙岗区、宝安区、南山区等区域,鹏星均有社工服务项目、社工岗位、培训、评估与研究业务等,建构了较大规模的社会工作服务网络。

(一)爱的晴雨伞——3-6岁亲子情绪管理能力提升项目

项目通过提升父母的情绪管理能力,进而提升孩子的情绪管理能力,最终促进良好的亲子关系。项目成功研发出一套幼儿情绪管理微课,及一套项目服务工具包。

该项目自2017年起运营,在2017年至2020年间分别获深圳市教育局、龙华区妇联、龙岗区教育局、罗湖区教育局、南山区民微项目等资助,分别在龙华区、龙岗区、罗湖区、南山区的19个不同类型的社区落地实施。

(二)长者认知症非药物干预支援计划

项目在南山区社会福利中心全面推开,更在罗湖区、福田区、南山区、龙岗区、龙华区的多个社区进行推广复制,成效显著。项目研发了第一套认知友好产品《认知训练工具包(2.0)》及第二套认知友好产品《认知游戏Easy包(2.0)》,拍摄并在多个网络平台发布认知友好公益视频——《语言的温度》。此外,该项目荣获了目前社会工作学界最高的奖项——2019-2020年度“林护杰出社会工作服务项目奖”,以及2020年南山区社会组织公益服务创新项目“优质发展项目奖”。

(三)老党员真人图书馆

项目旨在通过真人图书馆的形式,让老党员以“真人书”的方式向同辈、后辈或社区居民分享自己的人生经历,促进党员之间的沟通与交流,发挥党员的先锋模范作用。该项目同样荣获2019年深圳市南山区社会组织公益服务创新项目“优质发展项目奖”。

(四)友心帮居民互助义剪项目

项目以义剪服务为切入点,探索形成党委领导、六方参与、社工链接、义工主导、居民互助的“1+6+1+4”社区治理服务模式。2017年至2020年间,项目获福田区梅林街道民微项目资助,并在梅林街道四个社区落地实施。此外,该项目在2019年得到了《中国社区报》的报道,并荣获由民政部慈善事业促进和社会工作司、中国社会报社联合开展的“学习贯彻习近平总书记关于志愿服务重要指示精神主题征文活动”品牌项目类优秀征文。

(五)“和谐家园”反家暴服务进社区项目

项目通过在社区推广反家暴服务,营造社区反家暴氛围,助力建设和谐家园。通过近三年的推广,反家暴服务宣传片投放影院受益人次达16497人,投放地铁灯箱广告受益人次达20000以上;项目在全市22个社区铺开,累计直接服务10000余人次,间接服务40000余人次。同时,项目荣获第十六届深圳关爱行动“百佳市民满意项目”奖。

六、积淀,扎实践行专业服务结硕果

鹏星确立以专业项目为重点,以反家暴服务项目、精神康复服务与发展中心项目、儿童保护与发展中心项目、长者认知症非药物干预支援项目组成鹏星四大战略品牌,并以四大战略为重点,研发分领域人才培养课程体系,及展开分领域人才培养计划,支持人才团队扎实践行专业服务,并研发出系列服务产品及品牌项目。

研发的服务产品包括《认知训练工具包》1.0、2.0版本及认知友好产品《认知游戏Easy包》,并进行作品登记;系列品牌项目如“我和你”亲密关系camp、党建动力驿站、小熊猫儿童零暴力成长计划、“我的生活空间”精神康复者居家空间优化项目、园治你心——精神障碍患者减压之旅、“童伴同行”特殊儿童校园融入支援计划等。

鹏星社工运营的“和谐家园”——深圳市反家暴社工援助计划荣获首届全国优秀专业社会工作服务项目一等奖、第二届中国社会创新奖入围奖;“和谐家园”反家暴社工援助项目荣获2018深圳关爱行动百佳市民满意项目奖;“不只是遗忘——认知症非药物干预支援计划”荣获2019-2020年度“林护杰出社会工作服务项目奖”;“我的生活空间”精神康复者居家空间优化项目荣获“金点子”2021年南湾街道第六届社会治理创新项目大赛“优秀项目”。

“鹏程赤炎,星空微光。躬耕不辍,情谊拳拳。以心相交,成其久远。”这首由鹏星社工创作的《鹏星社工》表达了所有鹏星人的心声。过去的成绩,只是今日的起点,鹏星社工正翻开新的篇章,蓄势迈向新的高度,亟待开创新的未来!

 

东莞鹏星

邮箱:dgpengxing@126.com

电话/传真:0769-22820037

邮编:523082

容桂鹏星

邮箱:rongguipengxing888@126.com

电话/传真:0757-29212307

邮编:528300

深圳鹏星

邮箱:pengxing888@126.com

电话/传真:0755-26470873

邮编:518110

高明鹏星

邮箱:gaomingpengxing@126.com

电话/传真:0757-88823303

邮编:523082

南海鹏星

邮箱:nhpengxing@163.com

电话/传真:0757-85439883

邮编:528216

© 2014 鹏星社工 版权所有      粤ICP备15059714号    技术支持:腾硕网络

© 2014 鹏星社工 版权所有

东莞鹏星

邮箱:dgpengxing@126.com

电话/传真:0769-22820037

邮编:523082

容桂鹏星

邮箱:rongguipengxing888@126.com

电话/传真:0757-29212307

邮编:528300

深圳鹏星

邮箱:pengxing888@126.com

电话/传真:0755-26470873

邮编:518110

高明鹏星

邮箱:gaomingpengxing@126.com

电话/传真:0757-88823303

邮编:523082

南海鹏星

邮箱:nhpengxing@163.com

电话/传真:0757-85439883

邮编:528216

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了